Жизнь и отношения людей

Поделиться...

На митинге в Москве требовали отставки Бастрыкина premino.ru

15 ноября 2012 - Premino Video

В Новопушкинском сквере в центре Москвы прошел митинг в поддержку политических заключенных. Акция была согласована с московскими властями.


По оценке Интерфакса, в сквере собралось несколько сотен человек. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов написал на сайте микроблогов Twitter, что число участников - не менее 2,5 тыс.


Как сообщает РИА Новости, московская полиция назвала цифру в 800 участников, а также около полутора сотен журналистов и блогеров.


Собравшиеся принесли с собой флаги "Левого фронта" и другого оппозиционного движения - "Солидарность".


"Мы требуем безусловного освобождения из-под стражи всех незаконно осужденных, прекращения незаконно возбужденных уголовных дел, отставки главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, а также всех причастных к этому", - говорится в тексте резолюции, принятой большинством участников митинга.


Организаторами митинга выступили комитет "6 мая", Союз солидарности с политзаключенными, движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа и правозащитный центр "Мемориал".


Акции памяти и защиты

Накануне у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве состоялась акция памяти жертв сталинских репрессий "Возвращение имен".


Ее участники в течение 12 часов зачитывали имена репрессированных при Сталине, их профессии и даты расстрела.


Одновременно с "Возвращением имен" в том же сквере прошла акция художника Хаима Сокола под названием "Письма. Живой архив". Участники акции читают на камеру письма людей, живших в эпоху сталинских репрессий.


В субботу, 27 октября, на Лубянке состоялась несанкционированная акция в защиту политзаключенных. Ее участники выстроили цепочку одиночных пикетов от здания ФСБ на Лубянской площади до Следственного комитета.


В этот день полиция задержала членов Координационного совета оппозиции - Сергея Удальцова, Алексея Навального, Илью Яшина и Сергея Пархоменко.


В полиции заявили, что их задержали за нарушение общественного порядка, в то время как очевидцы рассказали, что оппозиционеры не совершали никаких противоправных действий - они просто шли по улице.


"Навальный просто стоял 27-го числа, в субботу, около здания ФСБ с одиночным пикетом […] это не запрещено законом. Потом он с Ильей Яшиным просто стал идти, рядом с ними шла толпа журналистов - это и приняли за шествие", - рассказал РИА Новости адвокат Навального Вадим Кобзев.


Между тем московский Басманный суд оштрафовал Навального на 30 тыс. рублей за организацию несанкционированного шествия.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1913 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Жизнь и отношения людей